«Скажи жизни - Да!»

28.11.2019

Психотерапевты со всей России собрались в Санкт-Петербурге, чтобы обсудить вопросы оказания профессиональной помощи, в частности людям в кризисном состоянии, и найти выход из сложившейся ситуации с проблемой суицидов в стране.

С 20 по 21 ноября 2019 года в Северной столице прошел первый форум по предотвращению суицидов «Скажи жизни - Да!», который собрал более 300 специалистов и это не только психиатры и психотерапевты, но и представители разных ведомств — представителей исполнительной и законодательной власти, силового блока, духовенства, общественных организаций (в частности, Общественной Палаты РФ), по социальной и молодежной политике, образованию. По словам организаторов форума, проблема суицидов только на 10% медицинская, поэтому силами одних врачей её не решить.

Организаторами форума выступили выдающиеся ученые и практики российской науки в области душевного здоровья - Незнанов Николай Григорьевич, директор ФГБУ "НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева" МЗ РФ, профессор, д.м.н.; Курпатов Владимир Иванович - президент Профессиональной Медицинской Психотерапевтической Ассоциации, профессор, д.м.н.; Ковпак Дмитрий Викторович - председатель Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии, доцент кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова МЗ РФ, к.м.н.; Караваева Татьяна Артуровна - вице-президент Российской психотерапевтической ассоциации, руководитель, главный научный сотрудник отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии ФГБУ "НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева" МЗ РФ, доцент, д.м.н.

Значительный вклад в программу мероприятия внесли специалисты ГАУЗ Республиканский клинический психотерапевтический центр Минздрава РБ: Тимербулатов Ильгиз Фаритович - главный врач, главный специалист психотерапевт Минздрава РБ, профессор, д.м.н., заведующий кафедрой психотерапии с курсом ИДПО БГМУ; Хох Ирина Рудольфовна – заведующий отделом психологического сопровождения и профилактики с Телефоном доверия, кандидат психологических наук, доцент кафедры психотерапии с курсом ИДПО БГМУ, главный специалист по медицинской психологии Минздрава РБ, Евтушенко Елена Михайловна – заведующий организационно-методическим отделом, завуч кафедры психотерапии с курсом ИДПО БГМУ, Гулиев Максим Абрекович – заведующий отделом управления качеством и экспертизы медицинской деятельности, ассистент кафедры психотерапии с курсом ИДПО БГМУ. В своих выступлениях, докладах и мастер-классах специалисты ГАУЗ РКПЦ МЗ РБ сумели представить достижения психотерапевтической службы Республики Башкортостан и как всегда оставить о себе яркое впечатление.

Вызовы современного мира ставят одной из приоритетных - задачу сохранения психического здоровья человека и формирование культуры критичного восприятия информации. Отсутствие культуры потребления психолого-психотерапевтических услуг создают реальную угрозу ментальному здоровью общества. К сожалению, сегодня понятие «информационная война» стало атрибутом нашей повседневной жизни.       По словам президента Медицинской психотерапевтической ассоциации Владимира Ивановича Курпатова, в России в отличие от многих зарубежных стран отношение к проблемам психического здоровья очень легкомысленное — как у населения, так и у властей. Депрессию, вообще, многие и болезнью не считают. В итоге, в России в 1,6 раза больше инвалидов по психическим заболеваниям, чем у ближайших соседей — более 1 млн человек, а значит, заболевания вовремя не выявляются и не лечатся. Кроме того, Россия «выбилась» в лидеры по количеству самоубийств. По данным ВОЗ, она прочно занимает третье место в мире с показателем 26,5 случаев на 100 тысяч населения. И это только завершенные суициды, в результате которых люди гибнут. Попыток, как правило, в 20 раз больше. По количеству же суицидов среди мужчин Россия, вообще, оказалась на первом месте.

По данным ВОЗ, пик суицидального поведения приходится на возраст 10-29 лет, - отметила в своем докладе Татьяна Артуровна Караваева, руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ им. Бехтерева. При этом в некоторых социальных подростковых группах суицид и самоповреждающее поведение становится модным, культивируется. Поэтому помощь должна быть связана не только с проблемой самого акта, когда человек уже стоит на грани. Она должна быть профилактической.

В Санкт-Петербурге, в отличие от Республики Башкортостан, где психотерапевтическая служба организована отдельно от «большой психиатрии», проблема стигматизации до сих пор не решена. Люди по-прежнему боятся идти к психиатру, боятся, что их поставят на учет и потом будут проблемы, например, с получением водительских прав.

И проблема не только в отсутствии кабинетов и отделений, но и самих специалистов. По мнению ректора Восточно-Европейского института психоанализа профессора Михаила Михайловича Решетникова, только около 20% психиатров идут работать психотерапевтом, и не все задерживаются надолго.

Главным итогом двухдневного форума стало коллективное письмо президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с предложением создать при Совете безопасности РФ постоянно действующую межведомственную комиссию, целями и задачами которой будут решения вопросов суицидов и сохранение психического здоровья населения.

Перейти на сайт

совершите переход на мультимедийную
версию официального сайта

Добро пожаловать!